Черновая отделка квартиры
05.08.2018

В принципе, ремонт любого помещения, состоит из трех этапов:

  • составление проекта, планировки квартиры с предварительным учетом пожеланий заказчика
  • черновая отделка
  • чистовая отделка

 

Без предварительного плана, проекта помещения невозможно провести даже предварительный расчет стоимости ремонта. Кроме того план необходим заказчику, как минимум для того, чтобы привести в порядок свои мысли и пожелания.

Черновая отделка включает в себя монтаж перегородок согласно утвержденной заказчиком планировки, прорезку проемов, выравнивание стен и стяжки пола, при необходимости – выравнивание потолка. Поскольку эти работы являются основой для проведения чистовой отделки, необходимо учитывать предполагаемые материалы финишного этапа ремонта.

Проведение работ по черновой отделке помещения достаточно «грязный» этап ремонта, тем не менее от соблюдения технологического процесса на этой стадии зависит долговечность эксплуатации помещения после окончания ремонта. Однако, в погоне за скоростью проведения работ, часто пренебрегают основными требованиями соблюдения времени высыхания в различных этапах «мокрого» процесса.

Стоимость и время проведения работ по черновой отделке зависит от конкретного помещения. Все расчеты которые предлагаются на различных сайтах довольно приблизительны, поскольку они не учитывают кривизну стен, перепады высот по полу и заполнение стен между технологическими выступами или демонтаж этих выступов и много других нюансов, которые можно учесть только при обмере и осмотре помещения в котором предполагается проводить ремонтные работы.

Чистовая отделка – нанесение на поверхности помещения элементов декора, монтаж сантехнических устройств, радиаторов отопления, электрооборудования и так далее, в соответствии с пожеланиями заказчика. Стоимость и время проведения этого этапа ремонта зависит от многих параметров и просчитать ее предварительно, зачастую, не представляется возможным, особенно если учесть то, что заказчик может изменить свои пожелания по ходу проведения ремонтных работ.

Вернуться