Грунтование: как, зачем и для чего?
11.03.2021

«….. Необходимо прогрунтовать и потом начать шпатлевать, красить и т.д…..»

 

Прогрунтовать, грунтануть - словосочетание обозначающее нанесение грунтовочного слоя, достаточно обиходное при проведении ремонта, причем практически любого. Услышав его, у многих представляется намачивание поверхности какой-то жидкостью, может и просто водой, ну и сразу можно продолжать штукатурить, шпатлевать, красить…. Однако грунтование – одна из самых основных операций при проведении ремонта и от правильности применения типа грунтовки, соблюдения технологии ее применения зависит долговечность проведенных работ!

 

Грунтовка (универсальная, строительная, глубокого проникновения, бетоноконтакт) – специальный связующий состав, который наносится на подготовленную поверхность перед нанесением очередного покрывного материала (стяжки, наливного пола, штукатурки, шпатлевки, краски или обоев). По сути – грунтовка обеспечивает более прочное приклеивание покрывного материала к поверхности.

 

Грунтовки отличаются по составу, степени проникновения, по месту использования, по назначению, по свойствам и может отличаться для каждой отдельной операции. В одном они сходны – в способности укреплять поверхность нанесения и обеспечивать качественное сцепление с последующим материалом. Кроме того, грунтовка препятствует размножению грибка и плесени, образованию коррозии и сокращает расход наносимого материала за счет заполнения пор покрываемой поверхности.

 

Грунтовка наносится в несколько слоев и если первый слой достаточно просушить, в течении часа, перед нанесением последующего, то перед нанесением покрывного материала   грунтовке необходимо именно высохнуть! Время на окончательное высыхание разное для разного типа грунтовок и обычного принципа типа – «…так я же вижу, уже высохло!»  или «…Не липнет же, готово! Погнали дальше!» недостаточно. В технических характеристиках каждой грунтовки указано время через какое можно наносить покрывной материал (штукатурку, шпатлевку, плиточный клей и т.д.) составляет от 4-5 часов до 36 часов, в зависимости он типа грунтовки, материала грунтуемой поверхности и температуры воздуха.

 

Нарушение технологических условий применения грунтовки или вовсе ее неприменение приводит к отслоению покрывного материала от ремонтируемой поверхности (вздутие краски, обоев, отслоение плитки), что может проявится по истечении значительного времени и как всегда – не в самое удобное для переделки время.

Вернуться